Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Вопросы развития отечественной фармпромышленности обсудили в Карагандинской области

Сегодня в Караганде под председательством министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева прошло республиканское совещание по вопросам развития фармацевтики.

На встречу были приглашены заместители акимов областей, представители заинтересованных госорганов, национальных компаний, институтов развития и фармацевтических предприятий.

Как отмечалось на совещании, фармацевтика является одним из приоритетных направлений при реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В настоящее время в Карте индустриализации 27 проектов фармацевтического направления. Из них 10 уже введены в эксплуатацию, остальные - на стадии реализации.

По итогам 2011 года доля казахстанских лекарственных средств в общем объеме потребления достигло 36% (по данным консалтинговой компании «Виортис»). Объем производства составил 21,8 млрд. тенге.

В период с 2009 по настоящее время ТОО «СК-Фармация» заключены 14 долгосрочных договоров с 13 отечественными производителями лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а по медицинской технике у отечественных производителей, включенных в Карту индустриализации, закуплено на общую сумму 2,4 млрд. тг.

В 2011 году из 14 фармацевтических предприятий два получили сертификаты GMP АО «Нобел АФФ» и АО «Санто» (Химфарм). К концу 2014 года ожидается переход на стандарты GMP остальных предприятий.

Вместе с тем, к числу вопросов, требующих своего разрешения в ближайшей перспективе Асет Исекешев отнес проблемы неполной загрузки мощностей введенных в эксплуатацию производств, сложности с финансированием и развития инфраструктуры строящихся проектов.

Кроме того, Глава индустриального ведомства дал ряд конкретных поручений, направленных на формирование условий для надлежащего хранения фармпродукции, ускорения регистрации лекарственных средств в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, совершенствование механизма поставки продукции фармпредприятий до конечного потребителя.

/www.mint.gov.kz/
  • Создано .