Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

В Алматы обсуждают вопросы борьбы с туберкулезом

Сегодня в Алматы начала работу Международная конференция (далее - Конференция) по интегрированному контролю туберкулеза с участием Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой.

konferenciya 1В мероприятии приняли участие представители МЗСР РК, национальных центров по борьбе с туберкулезом стран Центральной Азии, Китая, Беларуси, России, США, Украины, Южной Кореи, Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), USAID, Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, международной организации Project HOPE, Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Университета Ратгерс и других международных неправительственных организаций.

Открывая работу Конференции, Тамара Дуйсенова рассказала участникам форума о мерах, предпринимаемых в Казахстане для борьбы с туберкулезом.

«За последнее десятилетие улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Казахстане достигнуто благодаря политической поддержке Главой государства Национальной программы борьбы с туберкулезом, а также слаженному межведомственному и межотраслевому взаимодействию.

Для дальнейшего совершенствования качества оказания противотуберкулезной помощи населению разработана Модель интегрированного контроля туберкулеза, включающая все приоритетные аспекты борьбы с этим заболеванием.

Придерживаясь политики Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом, в Казахстане мероприятия по борьбе с туберкулезом интегрированы в сеть первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП). Государством выделяются необходимые средства на лечение больных туберкулезом. Усилены меры инфекционного контроля. Продолжается внедрение инновационных экспресс-методов диагностики этого заболевания», - проинформировала Тамара Дуйсенова.

В течение двух дней участники Конференции обсудят вопросы реализации Стратегии ВОЗ «EndTB» на 2016-2035 годы в странах Центрально-Азиатского региона, а именно расширение доступа к ускоренным методам диагностики и лечению туберкулеза на уровне организаций ПМСП, повышение солидарной ответственности пациентов и врачей.

Сегодня Тамара Дуйсенова посетит Национальный центр проблем туберкулеза МЗСР РК, где проведет селекторное совещание с участием руководителей управлений здравоохранения и тубдиспансеров областей и городов Астана, Алматы.

Напомним, туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, особенно в странах Евро-Азиатского региона. Согласно последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире заболевают туберкулезом около 8,5 млн. человек, включая более 500 тыс. случаев с множественной лекарственной устойчивостью, 1,3 млн. человек умирают от этого заболевания.

Благодаря качественной реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10 лет в Казахстане заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,2 раза, смертность – в 5 раз.

Источник: www.mzsr.gov.kz