Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Производство спецодежды в РК составляет всего 10%

Отечественные текстильщики закрывают 10% всего объема по производству спецодежды. Об этом сегодня в ходе презентации законопроекта «О государственно-частном партнерстве» заявила вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По мнению вице-спикера мажилиса парламента, конечной целью ГЧП должно быть создание своего производства «хотя бы в тех сферах, где государство тратит огромные деньги и закупает эту продукцию для того, чтобы своих обеспечить работой, обеспечить госзаказом и закрыть свои внутренние потребности в таких вещах». «Значит, у нас, если разумно построить экономику, то текстильная промышленность могла бы процветать.

Получается, что из 100 млрд тенге наш внутренний отечественный рынок закрывает только 10% объема. Значит, 90 млрд тенге уходит в Китай. Протезы и коляски для инвалидов мы покупаем, по-моему, сотню миллионов в год бюджетных средств на это уходит. Несколько небольших предприятий, которые производили бы эти коляски, очень удачно могли бы на эти средства существовать», - подчеркнула зампред.

Кроме того, она отметила, что объем в государственном и квазигосударственном секторах составляет свыше 5 трлн тенге. «Из этих денег 5 трлн тенге остается у нас в стране, а какая-то часть уходит из страны, потому что ввозим импортируемую продукцию, покупаем импортируемую продукцию в рамках госзаказа. Могу сказать, что это огромные деньги. Мы закупаем в пределах государственного гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарства, спецтехнику, оборудование, протезы для инвалидов, инвалидные коляски. И это до бесконечности! И вы можете представить себе, какие это бюджеты. Возьмите область образования, там тоже найдется много, чего мы привозим и покупаем», - пояснила она.

По словам Дариги Назарбаевой, руководствуясь интересами отечественных товаропроизводителей, необходимо четко определить, какие отрасли нуждаются в ГЧП. «По первому этапу создания ГЧП - по 5 отраслям - у нас не получилось. Говорить, что не рентабельно, и поэтому туда никто не идет, это не вся правда. Правда еще и в том, что выбить это ГЧП невозможно. Нужно 2 года ходить по всем кругам ада, собирать документы, ходить по чиновникам, и всем везде что-нибудь давать, чтобы вынесли скорее решение. Поэтому это все и не пошло. Получается, что мы не извлекли уроки из первого этапа

Капитал.kz (Алматы), № 5 (477), 12.02.2015