Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Профессиональные медицинские ассоциации привлекут к разработке клинических протоколов

Разработка клинических протоколов диагностики и лечения будет осуществляться на основе системы оценки медицинских технологий с привлечением профессиональных объединений медицинских работников, сообщает Zakon.kz со ссылкой на республиканский центр развития здравоохранения.

2016022211394194742

Как поясняется, клинические протоколы - это стандартизация подходов в диагностике и лечения пациентов, основанная на современных научных данных, новых технологиях и открытиях в медицине, доказавших свою эффективность на практике. В нем расписаны основные признаки определенного заболевания и методы его лечения. Безусловно, они носят рекомендательный характер, так как врач принимает решение в зависимости от особенностей и состояния пациента.

«Тем не менее, по статистическим данным, около 80 процентов клинических случаев в мире стандартны. Если исходить из этого, то основные методы их диагностики и лечения можно расписать почти пошагово, - разъяснила заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Ирина Пивоварова. - Во-первых, это облегчает труд врача, во-вторых, исключает так называемую полипрогмазию, когда пациенту назначают чрезмерно большое количество препаратов или манипуляции, что зачастую необоснованно ни с медицинской, ни с экономической точки зрения. В- третьих, это большая помощь для сельских врачей, которые ограничены в доступе к современным достижениям медицинской науки. Также протоколы могут служить аргументом в пользу врача, если методы лечения стали предметом спора».
Пользователями протоколов являются также аудиторы, организаторы здравоохранения и сами пациенты.

В данный момент в Казахстане применяются около 800 видов клинических протоколов.

Так как медицинская наука развивается быстрыми темпами, клинические протоколы обновляются каждые три года. При этом, разработчиками клинических протоколов являются ведущие специалисты РК по соответствующему профилю, ученые, практикующие врачи медицинских организаций, ВУЗов, Национальных научно-исследовательских центров.

При разработке протоколов основным принципом является соблюдение подхода научной доказательности. Разработчики принимают во внимание все стандарты и нормативы, рекомендации, используемые ведущими мировыми центрами. Для объективности подхода с этого года к разрабтке протоколов будут привлекаться профессиональные сообщества. В настоящее время в Министерстве здравоохранения и социального развития Республике Казахстан определяются критерии, которыми должны обладать данные организации, чтобы быть привлеченными к разработке стандартов организации оказания медицинской помощи и протоколов. Одними из таких требований будет количество профильных специалистов (не менее 20% всех специалистов по стране в целом), возможность интеграции с другими профессиональными сообществами и отдельными консультантами, преимущество будет отдано тем, кто имеет институциональное присутствие в международных ассоциациях.

«Такой подход обуславливает объективность в принятии решений, оптимизирует время и позволяет вовлечь наибольшее количество медицинских работников», - считают в центре.

Источник