+7 727 258-34-34
ufi
15-17 Мая 2019 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"     ул. Тимирязева 42
Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

СМИ о Выставке 2018

Пресс-клиппинг
по итогам опубликованных в СМИ материалов о выставке KIHE 2018

Казахстанский рынок медицинского оборудования захватывают Китай и Россия

В Алматы в 25-й раз открылась международная выставка «Здравоохранение»

smi o vystavke2018 01

Торжественное открытие KIHE 2018 состоялось в среду, 16 мая, в выставочном центре «Атакент». На первый взгляд, всё как обычно: народные танцы, приветственные речи акиматовских чиновников и послание от министра здравоохранения. Но завсегдатаям выставки было очевидно: эпоха масштабных экспозиций подходит к концу.

smi o vystavke2018 02

Вячеслав Локшин (в центре)

- Очевидно, что формат подобных выставок сужается, мы всё можем найти в интернете, но выставка «Здравоохранение» остаётся местом встречи для медиков Казахстана, - подтвердил наши опасения Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей. - Радует, что представлено больше местных производителей, а это означает, что медицинские технологии становятся дешевле для пациентов.

smi o vystavke2018 03

Достаточно сравнить цифры KIHE прошлых лет: в 2015 в Алматы приехали более 300 компаний из 28 стран, в 2016-м – 200 компаний из 19 стран. На юбилейной 25-й выставке собрались 180 участников из 17 стран: Беларуси, Великобритании, Германии, Индии, Иордании, Казахстана, Китая, Кореи, Латвии, Польши, России, Таиланда, Турции, Узбекистана, Украины, Франции и Чехии.

На субъективный взгляд, гораздо меньше стало как двухэтажных роскошных сооружений, так и совсем мелких стендов в полтора квадратных метра. Сократилось число фармацевтических компаний. Львиную долю территории заняли поставщики сложной медтехники, расходных материалов, реактивов для анализов. Зато гораздо больше стало компаний, занимающихся «побочным промыслом»: разработчиков программного обеспечения, сайтов поиска врача и информационных порталов, логистов и транспортников.

smi o vystavke2018 04

Марк Бромли

- Мы с 1980-х годов занимаемся перевозками различных грузов – сначала в Советский Союз, а теперь в страны СНГ, - рассказывает Марк Бромли, представитель британской компании Allways International Freight Forwarding Ltd. – В последние годы мы специализируемся на доставке медицинской техники из 40 стран, включая Китай, США, Японию и всю Европу, в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан. Это интересный рынок, имеющий много проблем, в том числе таможенных, но мы любим проблемы. Мы можем их решить.

Иорданцы привезли препараты для поддержания тонуса и сохранения памяти (сразу захотелось купить). У компании «Хикма Фарма» есть собственное представительство в Казахстане, а лекарства производится в Европе.

smi o vystavke2018 05

Целый стеллаж был заполнен корейскими алкотестерами – для полиции, стационаров, для промышленных предприятий и автопарков и просто «для себя».

Но царствуют на выставке две страны: Китай и Россия. В распоряжении крупнейших соседей Казахстана - целые «улицы» стендов.

Китайцы привезли экспресс-тесты и онкомаркёры, диетическое питание, лекарственные препараты, приборы для дыхательных тестов на хеликобактер (определяет гастрит и язву без глотания зонда), оборудование для радиотерапии, а также «диагностические кресла» «Саньбулюбин» - комплексы, которые за пару минут проводят обследование пациента по пульсу и другим показателям и тут же выписывают рецепты на препараты, естественно, китайского производства.

- В Китае много жителей, и принять каждого врачи не могут, - объяснила принцип работы «чудо-кресла» представитель Цинхуа-Пекинского института трансграничной инженерии. – Эти комплексы не будут продаваться в Казахстане, мы будем их устанавливать и проводить приём силами китайских специалистов.

Огромный стенд с надписью «Татарстан» обойти можно было с трудом. Под стеклом витрин лежали устрашающего вида крючки, пинцеты, иглы и прочие «металлоизделия» – орудия труда глазных, сосудистых и кардиохирургов.

Всё это, а также кювезы для выхаживания новорожденных с дыхательными проблемами, производится в Казани. А по шовному материалу, как оказалось, ПТО «Медтехника» занимает 20% российского рынка.

- Мы уже 15 лет возим продукцию в Казахстан, этот рынок уверенно развивается, здесь можно работать, здесь есть деньги и врачи хотят хороший продукт, - объясняет свою верность направлению Джамиль Залялов, замдиректора ПТО. – Наши валюты связаны, и ценовая политика у нас после девальваций не меняется. Если у вас курс подвинулся, то и у нас. Точнее, наоборот – сначала у нас, потом у вас. С началом работы ЕАЭС не стало таможни – это самый большой плюс, но то, что новые документы прибавились – это минус. Если раньше кто-то заказывал у нас товар, скажем, на 1000 рублей, то, чтобы отправить его сюда, надо было заплатить 10 000 рублей. Теперь, когда убрали границу, ты можешь легко продавать свой товар за 1000 рублей.

Больше всего российские производители мечтают о введении общей для ЕАЭС сертификации товаров медицинского назначения.

- Мы на общем рынке, но у каждого своя сертификация. По плану общая сертификация должна в 2021 году заработать. Но не все хотят этого, структуры, которые занимаются сертификацией и регистрацией, до последнего упираются, чтобы это не ввели. Насколько я знаю, проблема состоит в том, что надо прийти к согласию, кто будет выдавать сертификат, чьи лаборатории будут аттестовывать и все ли лаборатории соответствуют требованиям, - рассуждает Джамиль Залялов.

Россияне производят также инвалидные кресла, трости и костыли, палки для скандинавской ходьбы и другие приспособления для реабилитации.

Но сложную технику в основном представляют дистрибьюторы и поставщики, в том числе из Казахстана. Рентген-аппараты, операционные столы, УЗИ-аппараты, лабораторные анализаторы, оборудование для реанимационных отделений – сделано в основном в Китае, Южной Корее, Европе.

Для представителей немецкой компании Miele каждая KIHE – удачная. Они выставляются с 2009 года и, как уверяют, ежегодно идёт только рост.

- По сравнению с 2015 годом мы увеличили продажи на 100%, - гордятся дистрибьюторы оборудования для лабораторий.

Однако, несмотря на успехи, поставщики грезят о времени, когда высокотехнологичное оборудование будет производиться в Казахстане.

- Представляете, сколько стоит привезти такой операционный стол из Швейцарии?! – жалуется Александр Литвинов, представитель казахстанского дистрибьютора «Медилюкс». – Если б это делали у нас, мы такие объёмы бы продавали! А сейчас очень дорого.

Помимо собственно экспозиции, организаторы подготовили длинную программу семинаров и конференций, в том числе круглый стол по обращению медицинских изделий в ЕАЭС и саммит медсестёр. Работа выставки продлится до пятницы включительно.

https://forbes.kz/process/medicine/kazahstanskiy_ryinok_meditsinskogo_oborudovaniya_zahvatyivayut_kitay_i_rossiya/


smi18 Iteca


Печать E-mail