ПЕРЕДОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИКИ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ KIHE 2023

С 17 ПО 19 МАЯ НА ТЕРРИТОРИИ КЦДС «АТАКЕНТ» ПРОШЛА 28-Я КАЗАХСТАНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» - KIHE 2023, ВЫСТУПАЮЩАЯ САМОЙ ГЛАВНОЙ ДЕМОНСТРАЦИОННОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДОСТИЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦЕВТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, А ТАКЖЕ ЕЖЕГОДНО ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВРАЧЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ФАРМАЦЕВТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА ИЗ РАЗНЫХ СТРАН.

За три дня работы выставки с экспозицией смогли ознакомиться 4 007 уникальных посетителей.

Передовые практические решения и последние тенденции мировых производителей оборудования и лекарств презентовали 309 компаний из 17 стран, таких как Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Египет, Италия, Иордания, Казахстан, Китай, Латвия, Пакистан, Россия, США, Франция, Чешская Республика, Узбекистан, Южная Корея. Дебютантами этого года стали 87 компаний, в их числе Ishym Medical, Q-Med, Mbionics, Medsyst, Zein Invest, Центр реабилитации слуха, Karsai Alba KFT, Mina World, Absology CO., LTD, Доктор Эстетик, Лойер Медикал, Цито ФГУП, Литопласт-Мед и другие. 45% стендов принадлежат казахстанским компаниям, демонстрируя весьма яркий и впечатляющий рост в развитии медицинской сферы Казахстана. В числе отечественных производителей и дистрибьюторов компании OrdaMed, AllGene, Dolce-Pharm/Dolce, EIRA MED, GeneNote, MBIONICS, MEDCOMFORT, Medical Style, SINTEZ-KZ, Медицинский Холдинг/ПРОФ мед группа компаний, Актюбрентген, Биотех Сайнтифик, ДиАКиТ, ЕЛАМЕД-KZ, ОЗАР ФАРМ, РЭМИ, Фармактив и другие.

Казахстан становится центром привлекательности для ведущих мировых производителей и поставщиков медицинского оборудования и инновационных решений, так 55% от общего состава участников – международные компании. Участие международных компаний на выставке KIHE обеспечивает уникальные перспективы для обмена опытом, установления деловых связей и внедрения передовых международных практик и технологий в здравоохранение Казахстана. На площадке события присутствовали 8 коллективных и национальных стендов из Беларуси, России, Чешской Республики, Узбекистана и Южной Кореи.  76 ведущих медицинских компаний из России выступили как с отдельно стоящими стендами, так и в составе 4 коллективных экспозиций в составе Московского экспортного центра, Российского экспортного центра, Агентства международных коммуникаций и Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, продемонстрировав новейшие разработки по всем направлениям. Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан представили 8 компаний, занятых в производстве лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Посольство Франции в Казахстане представили на своем стенде 4 компании, чтобы продвигать французский опыт и инновации в области здравоохранения посредством эффективного нетворкинга. Участниками стенда CzechTrade (государственное агентство по продвижению торговли Чешской Республики) стали компании, занятые в разработке, производстве и продаже медицинских изделий для ортопедии и травматологии, реализации строительства чистых помещений формой комплектных поставок, включая обеспечение поставок всех компонентов для чистых помещений. Белфармпром из Беларуси традиционно принимает участие в KIHE 2023, участники холдинга производят лекарственные препараты, биологически активные добавки к пище, а также медицинские изделия. Китай на выставке KIHE 2023 представляет 29 компаний, в числе которых производители медицинского оборудования и изделий, в том числе реабилитационного, физиотерапевтического, расходных материалов. Корейская ассоциация медицинского оборудования объединила на своем стенде ведущие корейские компании. В качестве почётных гостей в ознакомительном туре по выставке приняли участие Нусупова А.Б. – Заместитель Акима города Алматы, Шаметеков И.М. - Руководитель управления общественного здравоохранения города Алматы, Локшин В.Н. - Президент ОЮЛ «Ассоциация международных фармацевтических производителей в РК», Петухова Н.М. - Вице-президент Евразийской медицинской ассоциации, Дурманова М.И. - Президент ОЮЛ в форме «Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК», Даутбаев Е.К. - Генеральный директор - Председатель Правления РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», Даулетбаев Д.А. - Руководитель Департамента медицинского и фармацевтического контроля по городу Алматы,  Кажибаев А.Э. - Управляющий директор-член Правления ТОО «СК-Фармация», Даниленко Б.А. – Директор выставочной компании Iteca.

Помимо выставочной части, в программу KIHE 2023 включены конференции, круглые столы и семинары с участием представителей государственных органов, фармацевтических компаний и ассоциаций, а также медицинских учреждений. Первый день международной выставки стартовал с обсуждения на тему «Фармацевтическая отрасль Республики Казахстан: реалии и возможности». Программа конференции включала выступления руководителей регуляторных и экспертных органов в области здравоохранения и сферы обращения лекарственных средств. В качестве модераторов и спикеров выступили признанные лидеры и ведущие специалисты отрасли. По итогам конференции участники выразили уверенность, что данное мероприятие послужило уникальной площадкой для конструктивного и открытого диалога и сыграет важную роль в перспективе реализации поставленных задач, а также способствует в дальнейшем развитию отечественной медицины.

Казахстанская Ассоциация медицинской лабораторной диагностики провела Круглый стол на тему: «Текущие проблемы развития лабораторной медицины в Казахстане». В семинарской зоне эксперты-практики из Международного Медиахолдинга «МЦФЭР-Казахстан», компаний Longest, ООО «Алифакс», KAZMEDEQ.KZ, НАО «Turar Healthcare» провели ряд обучающих семинаров. 18 мая прошел ряд семинаров по вопросам маркетинга и построения бизнес-процессов в медицинских организациях.  В заключительный день выставки, 19 мая, с успехом прошла Республиканская конференция «Антиобиотикорезистентность. Вызовы в здравоохранении», организатором которой выступила «Федерация лабораторной медицины».

Выставка организована Казахстанской выставочной компанией «Iteca» и её международным партнёром – Группой компаний ICA Events.

Официальную поддержку оказали: Министерство здравоохранения РК, Акимат города Алматы, ТОО «СК-Фармация», КГУ «Управление общественного здоровья Алматы», Ассоциация международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан, Евразийская Медицинская Ассоциация, ОЮЛ в форме «Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан», Республиканское общественное объединение «Общество двигательных расстройств - Евразия».

До встречи на выставке KIHE с 15 по 17 мая 2024 года в городе Алматы!