Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

В консультативно-диагностических поездах в 2012 году осмотрено более 63 тысячи человек, в том числе 24,5 тысяч детей.

Оказано более 231 тысяча диагностических услуг населению 234 станций, сообщают в Министерстве здравоохранения РК.

81df1b93b6199«Сегодня по республике курсируют три консультативно-диагностических поезда и 49 передвижных медицинских комплексов. С 2012 года функционируют 12 трассовых медико-спасательных пунктов на аварийно-опасных участках дорог страны. Начата модернизация службы скорой медицинской помощи», - говорится в сообщении.

Дальнейшее развитие получает санитарная авиация как наиболее мобильная система по оказанию экстренной медицинской помощи.

«Сегодня мы вывозим гражданина страны, находящегося в критическом состоянии, из любой точки страны и доставляем в клиники, располагающие возможностями высококвалифицированной помощи, или направляем к этому пациенту наших специалистов, - рассказывает министр Салидат Каирбекова. - Созданный по решению правительства Республиканский центр санитарной авиации будет мобилизовать все ресурсы и координировать».

По ее словам, особенность Казахстана в том, что географическая распространенность и низкая плотность населения не всегда позволяют доставить все технологии непосредственно до сельского жителя. Поэтому в целях обеспечения сельских жителей доступной медицинской помощью был сделан акцент на транспортную медицину – это передвижные медицинские комплексы, консультативно-диагностические поезда, служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации, трассовые медико-спасательные пункты.

Напомним, с 2010 года в Казахстане внедрено новое направление – транспортная медицина, созданная по инициативе Главы государства.

Источник: health.nur.kz