Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Национальная палата здравоохранения провела первое Совещание Казахстанского Альянса по борьбе с неинфекционными заболеваниями

24 июня 2013 года Национальная палата здравоохранения провела первое Совещание Казахстанского Альянса по борьбе с неинфекционными заболеваниями (КАБНИЗ).

0bcf205Неинфекционные заболевания являются одной из основных причин смертности в мире. По данным ВОЗ, четыре основные группы неинфекционных болезней – сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и диабет приводят к каждым трем из пяти случаев смерти людей в мире и наносят огромный социально-экономический ущерб во всех странах.

Казахстанский альянс по борьбе с неинфекционными заболеваниями – КАБНИЗ создан на базе Национальной палаты здравоохранения как коммуникационная площадка по обсуждению вопросов профилактики, лечения и борьбы с неинфекционными заболеваниями в Республике Казахстан.

Альянс объединит усилия государства, неправительственных и международных организаций, бизнеса и профессионального сообщества в целях снижения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний.

Членами Альянса стали как ведущие эксперты в области здравоохранения, включая представителей Всемирной Организации Здравоохранения, представителей профессиональных сообществ, так и представители Ассоциаций пациентов. Возглавляет КАБНИЗ Президент Национальной палаты здравоохранения, известный врач и организатор системы здравоохранения, доктор М.К. Кульжанов. Во время открытия Совещания д-р Кульжанов отметил: «Миссия КАБНИЗ следует международной инициативе Альянса против неинфекционных заболеваний, которая внесет вклад в снижение на 25% преждевременной смертности от хронических заболеваний к 2025 году. Выполнение этой миссии является долгосрочным процессом и поэтому мы создаем КАБНИЗ на долгий период. Мы уверены, что КАБНИЗ будет играть важную роль в формировании государственной политики в сфере профилактики и лечения НИЗ».

Основные цели КАБНИЗ соответствуют 9 глобальным целям Плана действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013-2020 гг., утвержденного ВОЗ.

Эти цели направлены на борьбу с преждевременной смертностью, вызванной неинфекционными заболеваниями, вредным употреблением алкоголя, употреблением табака, отсутствием физической активности, потреблением соли/натрия, повышенным кровяным давлением, диабетом и ожирением, поддержку лекарственной терапии и консультирования и на обеспечение лекарственных средств и технологий для лечения неинфекционных заболеваний.

Кроме того, специфической целью в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями в Казахстане является снижение смертности от несчастных случаев, травм и отравлений.

Источник: health.nur.kz