Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Мастер-класс на KIHE 2013

Мастер-класс о медицинской симуляции в г. Алматы, Казахстан, 20-ая Юбилейная Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение. KIHE-2013"

 Выставка KIHE - это крупнейшая в Казахстане международная медицинская выставка. Основной задачей медицинской выставки KIHE является ознакомление широкого круга профессионалов с новейшими технологиями и достижениями в области медицины и фармацевтики.

Совместно с АГИУВ был проведен семинар на тему: «Оценка профессиональной подготовленности через симуляционные технологии».
Симуляционное оборудование в настоящее время является очень востребованным, так как при помощи симуляторов идет наиболее профессиональная подготовка будущего мед. персонала, повышения квалификации врачей и снижения врачебных ошибок. Данная инновация в 21 веке очень актуальна.

Возможность научиться на своих ошибках, при этом не поставив под угрозу жизнь пациента, получили сегодня врачи, которые пришли на выставку медицинского оборудования.

Она проходит в Алматы. Зарубежные специалисты провели мастер-класс по оказанию экстренной помощи больным. А безропотными пациентами были роботы-манекены. Дильмурат Муталипов наблюдал за действиями наших докторов.

Эта точная копия 5 летнего мальчика. На манекене врачи могут провести операцию любой сложности. Но главная цель такой тренировки - отработка действий врачей в экстренной ситуации. Когда любая ошибка может стоить жизни пациенту. Специалисты по медицинской симуляции наглядно показывают как спасти малыша от смерти. У ребенка внезапно остановилось сердце.

- Вот, как видите, вот здесь на мониторе идет изображение именно при нажатии на сердце.

Датчики показывают, что малыш выжил, пульс нормальный. А вот стажеры-практиканты учатся принимать роды. И сразу неправильные действия. Головку младенца сильно пережали щипцами. В итоге ребенок в последствии приобретает хроническое внутричерепное давление.

Лариса Саулебекова, ведущий специалист КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова:

- Для нас, врачей, это очень хорошо, когда мы можем все практические навыки отрабатывать, при чем клинические ситуации создаются, там ведь не только практические навыки надо знать, но еще и клиническое мышление развивается.

Казахстанские врачи каждый день совершают до шестисот ошибок, по их вине ежегодно умирает 6-7 пациентов - это цифры официальной статистики. По неофициальной - фактов значительно больше. Поэтому врачи готовы учиться. Чтобы спасать, а не калечить.