Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Компьютерный томограф казахстанской сборки презентовали на выставке медоборудования в Алматы

photo 89378В Алматы проходит 20-я юбилейная казахстанская международная выставка "Здравоохранение" KIHE 2013, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Более 250 компаний из 20 стран продемонстрировали самое передовое медицинское оборудование для диагностирования, предотвращения и лечения заболеваний. По словам организаторов события, иностранные компании занимают более половины выставки. Тем не менее, 40 процентов - представлено казахстанскими компаниями-производителями медицинского оборудования.

Один из крупнейших выставочных стендов занимала казахстанская компания АО "Актюбрентген". Завод, находящийся в Актобе, функционирует уже более 71 года и является единственным отечественным производителем рентгеновской техники. Как рассказал представитель компании Владимир Краснопольский, в Казахстан завод переехал из Москвы еще в военные годы. Тогда предприятие занималось изготовлением военной продукции. Сейчас компания наладила производство рентгеновских и флюорографических аппаратов, компьютерных томографов, а также удобных для сельских районов медицинских кабинетов на колесах.

На выставке национальный производитель рентгеновской техники презентовал свою новую разработку - 16-срезный компьютерный томограф, реализованный по поручению Президента Казахстана в рамках программы "Развитие импортозамещающего производства медицинской рентгеновской техники в республике. Локализация производства медицинской рентгеновской техники в Казахстане". Особенностью этой модели является ее уникальная стоимость, позволяющая экономить на закупках этого оборудования до 30-40 процентов от тех цен, по которым закупается аналогичное оборудование сегодня. Для достижения этого результата отечественная компания пошла на существенное расширение производственной площадки, станочного парка и штата сотрудников.

"Мы надеемся на поддержку нашего затратного проекта Министерством здравоохранения и правительством РК в целом. Это позволит сохранить уникальное предприятие и бесценный опыт, накопленный сегодня за 71 год функционирования завода в Актобе. В целом, производить медицинскую технику в Казахстане довольно сложно и мало кто на это решается. Мы свою часть поручения Президента выполнили полностью, теперь дело за государством", - рассказал Краснопольский.

По его словам, сейчас компания экспортирует свою продукцию в ряд стран СНГ, а мобильный рентгеновский диагностический переносной аппарат 12L7 Arman-2 имеет европейский знак качества и уже экспортируется в страны Европы и ближнего зарубежья. В будущем АО "Актюбрентген" планирует расширить свое присутствие на рынке Европы.

На выставке были также представлены и другие отечественные компании, занимающиеся производством медицинского оборудования. К примеру, отечественный производитель медицинской мебели и инструментов из Шымкента ТОО "Казмедприбор". На стенде компании можно было посмотреть выпускаемые ими столы и мебель. Другая группа компаний - "Медремзавод" с 1965 года изготавливает операционные столы и операционные светильники. Отечественное предприятие - компания Dosfarm - существует уже 12 лет и занимается производством жидких лекарственных форм, таких как глазные капли, капли и спреи для носа и горла, антисептики и так далее. Сейчас продукция Dosfarm занимает около 70 процентов доли рынка среди аналогичного товара. Еще одним представителем казахстанской фармацевтической и медицинской промышленности стало предприятие ТОО "ЭкоФарм Интернейшнл". Завод базируется в Шымкенте и производит вакуумные пробирки для медицинских учреждений, аптечки для первой помощи, текстильную продукцию для медперсонала и различные фитопрепараты.

Автор: Владимир Прокопенко
Подробнее: Tengrinews.kz