30-я Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

30-я Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

Что могут предложить зарубежным пациентам клиники Казахстана

Рост внимания к собственному здоровью и здоровью близких в последние годы становится трендом. Одним из его проявлений стало повышение спроса на услуги медицинского туризма

3abe49acaf1def6fcb27b5336e9d5812 small

Фото: © Depositphotos.com/ArturVerkhovetskiy


По данным экспертов Euromonitor International, в 2017 году рынок медицинского туризма в мире вырос на 4%, доходы от него составили $15 млрд, а от оздоровительного туризма – $40 млрд. Согласно прогнозам, к 2022 году эти показатели вырастут ещё на треть.

На лечение – за границу?

Если до недавнего времени тон на рынке медицинского туризма задавали представители США, то в последние годы наблюдается смещение на азиатские рынки – как в том, что касается самой «выездной» страны, которой стал Китай, так и с точки зрения центров приёма: если верить экспертам, то сегодня у желающих поправить здоровье стремительно набирают популярность клиники Сингапура.

Не остался в стороне от трендов мирового рынка и Казахстан. Президент Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова отмечает, что у нас это направление туризма достаточно активно развивается на протяжении нескольких лет. В 2014 эксперты впервые отметили, что наряду с пляжным туризмом со стороны казахстанцев появился спрос на лечебно-оздоровительные поездки.

Согласно данным, прозвучавшим на состоявшемся в конце прошлого года Инвестиционном форуме Алматы, только жители южной столицы ежегодно тратят на лечение за рубежом примерно $500 млн. Впрочем, эта цифра может быть неполной, поскольку многие путешественники принимают решение обратиться за медицинской консультацией к зарубежным специалистам, отправившись за границу в качестве обычных туристов.

У казахстанцев, имеющих возможность поехать на лечение в клиники других стран, сложился свой рейтинг самых популярных направлений. Курорты Чехии, Германии, Словении, стран Балтии популярны в качестве направлений оздоровительного туризма; в клиники Турции и Израиля чаще всего обращаются в случаях, когда речь идет о лечении серьёзных заболеваний, например онкологических, или об операциях. Среди пациентов из стран бывшего СССР в последние годы стало популярным лечение в клиниках Южной Кореи, и специалисты также оценивают это направление как очень перспективное.

В последнее время активно развивается такой механизм, как открытие клиник – партнёров зарубежных лечебных учреждений или заключение договоров о партнёрстве с иностранными медцентрами. Для пациента главное преимущество такого сотрудничества заключается в том, что ещё дома он может завершить первый этап подготовки к лечению: получить исчерпывающую информацию об условиях и стоимости процедур, пройти необходимое первичное обследование, получить консультацию казахстанских специалистов и их зарубежных коллег. Пациентам, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем, наличие партнёрских клиник даёт возможность получить квалифицированное медицинское наблюдение не только за рубежом, но и по возвращении домой, что важно для выздоровления.

 - Мы заключили договоры с несколькими зарубежными клиниками о партнёрстве в направлении развития телемедицины. Зарубежные коллеги очень заинтересованы в продвижении этой отрасли, а нашим специалистам такое сотрудничество в первую очередь даёт возможность получить квалифицированное второе мнение, – рассказывает директор ТОО «Керуен-Medicus» Айгуль Шалбаева.

Двустороннее движение

Когда речь заходит о медицинском туризме, мы в первую очередь имеем в виду поездки казахстанцев за рубеж. Но данное направление может работать и на привлечение в Казахстан пациентов из других стран. И хотя число наших граждан, обращающихся за помощью в зарубежные клиники, значительно превышает количество иностранцев, обращающихся к услугам казахстанских медиков, такие примеры всё же есть.

e896d2d5cfd3eadc912ba5e8c0e836ba small
По словам Шайкеновой, среди иностранных гостей востребованы наши стоматологические услуги, цены на которые намного ниже, чем в Европе или США. Ещё одно перспективное направление, которое в последние годы успешно осваивают местные топовые специализированные клиники, – вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). В мире наблюдается тенденция увеличения возраста вступления в брак, женщины откладывают рождение первенца и всё чаще затем вынуждены обращаться к помощи медиков.

Согласно данным, озвученным директором Института репродуктивной медицины Тамарой Джусубалиевой, в Европе около 5% от всех родов – это дети, появившиеся на свет в результате ЭКО. Потребность в ВРТ будет расти, и данное направление востребовано не только среди казахстанцев. Так, за 10 месяцев 2018 в ИРМ обратились 810 супружеских пар из Кыргызстана, 134 – из Узбекистана, 72 – из России, 41 – из других стран. К помощи местных специалистов прибегали пары из США, Канады, Китая, Турции. Ведь процедуры, стоимость которых в казахстанской клинике составляет $2000–2500, в лечебных учреждениях Европы обойдутся примерно в $15 000, а в клиниках США и Канады – в $19 000–20 000.

По словам Джусубалиевой, не менее важен законодательный аспект в части применения вспомогательных репродуктивных технологий. В Узбекистане, например, ВРТ запрещены в принципе, и супружеские пары, для которых их применение является единственным шансом на то, чтобы стать родителями, обращаются либо к нам, либо в турецкие клиники. В Кыргызстане и Таджикистане уровень развития ВРТ оставляет желать лучшего. Там есть небольшие клиники, но пациенты предпочитают обращаться за помощью к казахстанским медикам.

 - Во многих европейских странах – Германии, Италии, Швеции – существует запрет или ограничение на применение тех или иных вспомогательных репродуктивных технологий, например донации, суррогатного материнства, криоконсервации, то есть тех методов, которые необходимо использовать, чтобы в семье появился ребенок. Только две казахстанские клиники, включая нашу, могут предложить геномное тестирование, позволяющее заранее проверить эмбрион на предмет генетических заболеваний и гарантированно обеспечить рождение здорового ребенка. В нашем активе и уникальные методы лечения мужского бесплодия, – утверждает собеседница.

Разумеется, клиники, техническое оснащение и уровень квалификации персонала которых соответствуют требованиям, предъявляемым современной индустрией медицинского туризма, сосредоточены главным образом в Алматы и Астане. По словам Шалбаевой, такие учреждения могут заключать договоры с коллегами из регионов, чтобы принимать на лечение или на профилактическое обследование жителей тех областей, в которых современные методы лечения и диагностики пока недоступны.

К слову, профилактические обследования, или чекапы, – это ещё одно направление медицинского туризма, которое давно и успешно освоили лечебные учреждения Израиля, Европы, Южной Кореи, а в последние годы начинают внедрять некоторые казахстанские клиники. По сути, чекап представляет собой программу ранней диагностики заболеваний, включающую полный набор исследований. Пациенты, приезжающие на чекап в другую страну, проводят в клинике всего один-два дня. Обычно этого достаточно, чтобы пройти необходимое обследование и получить паспорт здоровья, содержащий все необходимые медицинские рекомендации.

Наличие клиник, оснащённых современным оборудованием, и профессиональных медицинских кадров – важные, но далеко не единственные условия для успешного развития въездного медицинского туризма. Последний находится на стыке двух отраслей, и успех лечения в равной степени зависит от работы как медиков, так и сотрудников индустрии туризма, организаторов. В Казахстане представители туристической отрасли и здравоохранения пока только ищут пути взаимодействия, хотя необходимость работы единым фронтом понимает и та и другая сторона. Одной из главных проблем представители медицинского сообщества считают недостаток информации о клиниках, услуги которых могли бы потенциально привлечь зарубежных туристов.

- Мы работаем стихийно и пассивно, никого не привлекаем специально. Пациенты узнают о нас, зайдя на сайт Института репродуктивной медицины. Изучают информацию, смотрят расценки, читают отзывы и приезжают. На мой взгляд, недостаточно активно работают казахстанские туроператоры, в отличие, например, от турецких компаний, чьи позиции сильны в Узбекистане. По инициативе Минздрава наш институт провёл день открытых дверей для туркомпаний и клиник из Кыргызстана, но в соответствии с условиями договора мы должны были выплачивать им большие проценты за каждого пациента. Учитывая наплыв пациентов из того же Кыргызстана, мы не видели в этом необходимости, но переводить медицинский туризм на цивилизованные рельсы всё же необходимо, – считает Джусубалиева.

С этим согласна и руководитель КТА.

- Причины, которые тормозят развитие медицинского туризма, очевидны. Это и дефицит информации у участников туристического рынка, и высокая цена воздушных перевозок, но главное – это вопрос взаимодействия. У медицинских клиник есть продукт, и нужно найти продавцов, готовых реализовать его и заработать на этом. В мировой практике турфирма, отправляющая туристов на лечение за границу, получает комиссию за каждого пациента. Если наши медицинские учреждения не начнут рассматривать такой подход, им будет сложно продавать услуги, – считает Шайкенова.

На её взгляд, развитие медтуризма создает возможности для продвижения других туристских услуг: гости могут не только получить лечение, но и параллельно ознакомиться с достопримечательностями страны.

По мнению представителей туриндустрии, в структуре самих клиник следует создавать международные отделы, как это принято в странах, давно работающих в сфере медицинского туризма. Задача таких отделов заключается в том, чтобы предоставить услуги по размещению, трансферу, переводчика, скоординировать программу таким образом, чтобы за короткий период пребывания организовать посещение всех необходимых специалистов, проследить, чтобы по возвращении домой пациент получил все необходимые выписки. Это сложная работа, требующая профессиональных навыков, но её необходимо делать.

Автор: Анна Шатерникова

Источник: forbes.kz