Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

В здравоохранение Казахстана будет направлено более триллиона тенге

040596405В последнее время отечественная медицина часто подвергалась критике, в частности, речь шла о невнимательности медперсонала, о том, что врачи не объясняют пациенту, почему назначено то или иное лечение.

Между тем, как говорится, есть свет в конце тоннеля. Вчера на расширенном заседании коллегии столичного управления здравоохранения глава Минздрава республики Салидат Каирбекова сообщила вполне обнадеживающие новости. Общее финансирование сферы здравоохранения в стране на предстоящие три года составит 1 трлн 640 млрд тенге. Теперь остается самая малость – грамотно освоить эти средства. В продолжение темы столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что выделяются значительные средства на профилактические программы, тем самым как бы подтверждая, что деньги все-таки тратятся с умом и на пользу общества. Так, например, по итогам 2012 года младенческая смертность снизилась на 12 процентов.

А главное, каждая семейная пара, не имеющая детей, может претендовать на квоту и прохождение обследования по подготовке к процедуре ЭКО.

Вчера об этом на расширенном заседании коллегии столичного управления здравоохранения сообщила глава Минздрава РК Салидат Каирбекова.

– Общее финансирование сферы здравоохранения в стране на три года (2012–2015) составляет 1 трлн 640 млрд. Сумма впечатляющая. Перед нами стоит задача номер один – рациональное использование средств, – заявила глава казахстанского Минздрава.

В качестве примера Салидат Каирбекова рассказала, сколько денег потрачено на лечение иногородних пациентов.

– По итогам прошлого года нам удалось заплатить за всех пациентов, которые приехали из другого города, 21 млрд тенге. Это достаточно большая сумма. И очень радует, что сельские жители имеют возможность прохождения лечения за счет государства, – проинформировала министр.

Между тем в качестве основного докладчика на коллегии выступила начальник управления здравоохранения Астаны Айгуль Сегизбаева.

По ее данным, в столичных поликлиниках, в сравнении с аналогичным периодом года минувшего, почти в два раза (с 4 до 7,7 процента) «повысилась выявляемость заболеваний при проведении скрининг-обследований».

Далее она привела детальный анализ ситуации.

– В 2012 году скринингом было охвачено 51 261 человек. Выявлено 39 случаев злокачественных новообразований, из которых 35 случаев рака молочной железы, – сказала Айгуль Сегизбаева.

На этом фоне, по ее информации, с начала нынешнего года в Астане зарегистрировано около 3 тысяч партнерских родов. Помимо этого, за истекшие 12 месяцев в столице проведено 44 операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), а в 2011 году – 20.

– Каждая семейная пара, не имеющая детей, может претендовать на квоту и прохождение обследования по подготовке к процедуре ЭКО, – сказала начальник управления, уточнив, что эта квота предоставляется один раз в течение года бесплодным супружеским парам по показаниям. Информацию о солидарной ответственности граждан и необходимости ранней явки при беременности можно найти на сайтах городских поликлиник.

Плюс ко всему вселяют оптимизм и другие цифры.

По итогам 2012 года материнская смертность в Астане снизилась более чем в 4 раза, младенческая смертность – на 12 процентов. Более чем на 49 процентов снизилась смертность от инфаркта миокарда, от рака – более чем на 3 процента.

Все позитивные тенденции и успехи в столичном здравоохранении, как отметил столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов, стали возможны благодаря поддержке государства.

– Выделяются значительные средства на профилактические программы, лекарственное обеспечение, строительство медицинских объектов и оснащение, – сказал аким Астаны.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

www.zakon.kz

  • Создано .