Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

В Казахстане отмечают День «Ноль дискриминации»

Сегодня в Казахстане отмечается День «Ноль дискриминации».

Целью проведения мероприятия является формирование толерантности в обществе по отношению к лицам, живущим с ВИЧ.

Проявления дискриминации препятствуют осуществлению эффективной профилактики и медицинского ухода. Страх подвергнуться дискриминации удерживает людей от обращения за медицинской помощью или открытого признания своего ВИЧ-статуса.

Необходимо отметить, что гарантии государства о недопущении каких-либо форм дискриминации в связи с характером заболевания закреплены на законодательном уровне в Конституции Республики Казахстан Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В этой связи, проводится целенаправленная работа по устранению факторов, влияющих на уязвимость к ВИЧ - инфекции и препятствующих доступу к медицинским услугам лиц, живущих с ВИЧ.

«В Казахстане имеется большой потенциал и все предпосылки для эффективного контроля ВИЧ-инфекции. Чтобы остановить распространение ВИЧ, необходимо сделать акцент на полное искоренение дискриминации, прежде всего, в медицинских организациях. Это будет способствовать значительному сокращению роста ВИЧ-инфекции», - считает Асылхан Абишев, заместитель генерального директора Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Он отмечает: «Уделяя большое внимание преодолению дискриминации и стигмы, мы улучшаем возможности лиц, живущих с ВИЧ, получить своевременное лечение и тем самым улучшить качество и продолжительность жизни. В основе преодоления дискриминации лежит информированность населения о заболевании, мерах профилактики и путях передачи».

Напомним, День «Ноль дискриминации» отмечается 1 марта по инициативе ЮНЭЙДС — Объединенной программы Организации объединенных наций по ВИЧ/СПИД.

Источник: www.mz.gov.kz