Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Инновации в здравоохранении Алматы: Что доступно в современной медицине?

В стране большую часть высшей, профессиональной специализированной медицинской помощи оказывают врачи Алматы. Медики продолжают осваивать высокотехнологичные методики в лечении, хирургии, трансплантологии. На итоговом заседании расширенной коллегии управления здравоохранения Алматы были озвучены результаты внедрения инноваций, передает корреспондент BNews.kz.

d0e2d4bda2c27c

«В Городской клинической больнице №1 г.Алматы освоены методики по лапароскопическим видам операции, метод интракорпорального шва (лапароскопически), применяется тотальная струмэктомия, реконструктивно–пластические операции на трахее и бронхах.

Преимущества данных операций в их миниинвазивности и экономической эффективности. Пациент проходит ускоренный процесс реабилитации со скорейшим возвращением к социально–активной жизни», - уточнил руководитель управления здравоохранения Алматы Валихан Ахметов.

По информации управления, в городской клинической больнице №4 впервые в Казахстане для лечения мочекаменной болезни проводилась контактно–лазерная литотрипсия с применением Dusting effect (безосколочное дробление камней), установлена навигационная система с двойным дисплеем CURVE с интегрированной С–дугой BV Endura (9 дюйм) в комплекте Philips Medical Systems Nederland B.V.

Поставлены на поток операции с использованием навигационной системы, что способствует ранней реабилитации пациентов, уменьшению затрат на медикаменты, улучшению качества жизни в послеоперационном периоде. Реализован проект реорганизации приемного отделения с открытием Emergency roomдля обеспечения мультидисциплинарного пациенториентированного подхода при приеме больных, сейчас данный проект внедряется в других клиниках страны.

«В городской клинической больнице №5 продолжили проведение кохлеарной имплантации, стапедэктомии с заменой наковальни, стапедопластики. Кроме того, освоены операции по восстановлению лицевого нерва с применением микрохирургической техники, операции с использованием послеоперационного трехмерного силиконового эндоназального активатора у детей с врожденными расщелинами верхней губы, контурная пластика дефектов лица силиконовыми имплантами, турбинопластика с использованием сплинтов, эндоскопическая пластика трубных валиков, костная пластика нижней челюсти с использованием комбинированных артерилизованных трансплантатов.

Освоено использование мезинхимальных стволовых клеток жировой ткани в хирургическом лечении хронического генерализованного пародонтита, использование протезов среднего уха «Титан\пористый Audiolite» при реконструктивных операциях на среднем ухе, при отосклерозе», - продолжил В.Ахметов.

Как известно, городская клиническая больница №7 является одной из 10 стационаров страны, где проводятся трансплантации органов. В 2016 году проведена 21 трансплантация почек, нарастающим итогом с 2012 года –199 трансплантаций органов (1 комплекс почка + поджелудочная железа, 17 печени и 181 почка). Почти каждая 5-ая трансплантация в стране с 2012 года.

«В рамках «Дорожной карты по травматизму» отделение травматологии реорганизовано в отделение политравмы, в клинике открыто отделение ортохирургии. Внедрены артроскопическая реконструкция медиальной поддерживающей связки надколенника аутотрансплантатом ST по методике Ямамото, с фиксацией рассасывающими имплантами Bio–intrafix Screw и Bio–intrafix tibial Sheath, small и реконструктивная пластика ротаторной манжеты плеча. Освоены ревизионное эндопротезирование коленного сустава, организована работа второго в городской системе здравоохранения Центра чрезкожных коронарных вмешательств (интервенционной кардиологии)», - сообщил руководитель управления здравоохранения г.Алматы.

Еще одной инновацией, которая в разы упростила работу персонала, стала установка системы «пневмопочта» для автоматической доставки биоматериала из отделения в лабораторию. Биоматериал загружается в капсулу и транспортируется по трубам пневмопочты сжатым воздухом на 6–й этаж в лабораторию.

«В городском кардиологическом центре внедрено интракоронарное применение левосимендана пациентам с низкой фракцией изгнания, освоено мини-инвазивное аортокоронарное шунтирование – проведение операции на работающем сердце с минимальным разрезом, не прибегая к аппарату искусственного кровообращения, внедрены и успешно используются алгоритмы диагностики и купирования гипертонических кризов.

В больнице скорой неотложной медицинской помощи внедрены новые технологии по артроскопической пластике и вапоризация капсульно–связочных структур плечевого сустава, коленного сустава, также имплантация протеза межпозвонкового диска на пояснично-крестцовом уровне», - уточнили в пресс-службе управления.

В Центральной городской клинической больнице обеспечено развитие эндоваскулярной хирургии и оперативной офтальмологии. В 2016 году выполнено более сотни операций факоэмульсификации катаракты с введением внутрикапсульного кольца и имплантацией интраокулярной линзы.

Впервые освоены наиболее сложные в техническом плане гибридные операции, которые в перспективе займут ведущую позицию в хирургии магистральных сосудов. Впервые освоена новая технология современного лечения травм позвоночного столба – вентральный бисегментарный спондиллодез на уровне L3–L5 позвонков пористым NiTi. Освоена высокотехнологическая медицинская услуга – торакоскопическое ушивание буллы при эмфизематозном поражении легких.

По информации управления здравоохранения, в Алматинском онкологическом центре внедрены лапароскопическая экстирпация пищевода, межмочеточниковый анастомоз Уоллеса при цистэктомии по Брикеру, торакоскопическое ушивание трахеи, малоинвазивная эзофагэктомия, впервые в Республике выполнены лапароскопическая трансхиатальная экстирпация пищевода с медиастинальной лимфодиссекцией при раке средней трети пищевода и торакоскопическая билатеральная тимомэктомия по поводу тимомы переднего средостения, торакоскопическое ушивание трахеи (мембранозная часть) по поводу рака средней трети пищевода с опухолевой инфильтрацией мембранозной части нижней трети трахеи, лапароскопическая цистпростатэктомия.

На базе бактериологической лаборатории Детской городской клинической инфекционной больницы реализуется проект по внедрению одобренного ВОЗ программного обеспечения WHONET. Реализация проекта позволит повысить эффективность использования лабораторных данных для качественного микробиологического мониторинга и совершенствования клинической практики, обеспечит возможность бенчмаркинга собственных показателей с другими микробиологическими лабораториями региона.

В Центре детской неотложной медицинской помощи применяются малоинвазивные, эндовидеохирургические методы оперативной коррекции в различных областях детской хирургии: нейрохирургия, торакальная хирургия, абдоминальная хирургия, травматология, неонатальная хирургия, урология, а также в области интенсивной терапии и реанимации новорожденных детей.

В Центре перинатологии и детской кардиохирургии проводятся все виды кардиохирургических операций, в 2016 году проведено 240 кардиохирургических и 111 гинекологических операций. С момента открытия Центра проведено более 1000 операций на открытом сердце, это – тысячи спасенных жизни детей.

«Все указанные виды услуг являются технологиями высокоспециализированной медицинской помощи, которая снижает сроки стационарного лечения, частоту послеоперационных осложнений, летальность, способствуют быстрейшему возвращению пациентов к активному образу жизни, снижают риск инвалидизации.

В Алматы высокоспециализированную медицинскую помощь оказывают 30 медицинских организаций, в том числе 10 – городских клиник, в которых за 2016 год использовано 224 наименования различных технологий высокоспециализированной помощи, данный вид помощи оказан 21 443 пациентам, что в 1,2 раза больше, чем за 2015 год – 17 028 случаев», - отметил В.Ахметов.

В 2016 году отмечено развитие медицинского туризма, в стационарах Алматы на платной основе пролечились более полутора тысячи иностранных пациентов из 52 стран. Медики Алматы лечат каждого третьего иностранца. В том числе планово, в рамках медицинского туризма, пролечено 233 больных.

Казахстанская медицина популярна среди граждан России, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Азербайджана, Грузии, Афганистана, Таджикистана, Украины. Медицинский туризм привлекателен для иностранцев в сфере родовспоможения, гинекологии, хирургии, травматологии, урологии, челюстно-лицевой хирургии. В результате оказания медицинских услуг иностранным гражданам, бюджет города пополнился на 165 млн тенге.​

Источник: http://bnews.kz/