Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Здоровая нация – фактор конкурентоспособности страны

Сегодня в Правительстве РК состоялся брифинг на тему «Здоровая нация – фактор конкурентоспособности страны» с участием Министра здравоохранения РК Елжаном Биртановым, Заместителя председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Ларисы Пак, Председателя НАО «Фонд социального медицинского страхования» Еленой Бахмутовой и Генерального директора Республиканского центра электронного здравоохранения Олжаса Абишева.

img 1915 23 02 17 05 25В начале своего выступления Елжан Биртанов отметил, что Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил перед системой здравоохранения четкие задачи по внедрению системы обязательного социального медстрахования (далее - ОСМС), предоставлению частным медорганизациям в системе ОСМС равных условий; обеспечению необходимой информатизации здравоохранения и о необходимости законодательного введения регулирования цен на все лекарственные средства.

В феврале текущего года стартовал третий этап информационно-разъяснительной работы (ИРР) по внедрению обязательного социального медицинского страхования среди медицинской общественности, работодателей и населения. Для проведения ИРР в каждой области и городах Астана и Алматы сегодня действуют региональные штабы во главе с акимами и их заместителями.

«Также к разъяснительной работе в составе Республиканского штаба привлечены авторитетные врачи, общественные деятели, преподаватели медвузов, руководители структурных подразделений. Охват населения по итогам двух предыдущих этапов ИРР за 6 месяцев 2016 года составил свыше 180 тысяч человек», - отметил министр.

На сегодняшний день Правительством РК одобрены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения, предусматривающие поправки в 6 Кодексов и 16 законов.

«По обязательному социальному медицинскому страхованию законопроектом предлагаются поправки в части изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов, а также введение новых категорий плательщиков, новых категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, вопросы организации работы Фонда социального медицинского страхования и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и ГОБМП.

Взносы самостоятельно занятого населения с 1 января 2017 года и постоянно составят 5% (рост в первый год в 2,5 раза), также пересмотрен объект исчисления взносов», - добавила Председатель НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.

Кроме того, в целях обеспечения максимального охвата населения ОСМС предложено установить взносы для граждан, выехавших за пределы страны, а также иных плательщиков (неактивные лица, трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года в размере 5% от одной (МЗП).

Законопроектом предлагается определить Фонд в качестве единого плательщика как в системе ОСМС, так и в рамках ГОБМП

Действующее законодательство РК в отношении иностранцев предусматривает равное положение иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК, с гражданами РК в вопросах социального и пенсионного обеспечения, в сфере образования. В этой связи и с целью обеспечения доступности медицинской помощи предлагается по аналогии предоставить им равные права в получении ГОБМП и ОСМС наравне с гражданами Казахстана.

Для введения единых эффективных подходов по закупу и оплате, обеспечению качественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями предлагается:

Во первых, разделить компетенции по закупу и оплате расходов на лекарственное обеспечение:

- за местными исполнительными органами остается закуп и оплата вакцин, дополнительных лекарственных средств – по решению местных представительных органов;

- за Фондом СМС – закуп и оплата фармацевтических услуг в рамках ГОБМП и ОСМС;

Во-вторых, определить «Единого дистрибьютора» - единым поставщиком фармацевтических услуг для ФСМС;

Предлагаемая модель закупа в рамках ОСМС – где единым оператором фармацевтических услуг является единый дистрибьютор, приведет к оптимизации процесса амбулаторного лекарственного обеспечения.

Для обеспечения необходимой информатизации здравоохранения будет создана информационная инфраструктура, базирующаяся на ресурсах электронного здравоохранения, налоговых органов, организаций социального страхования и социальной защиты. Поэтапно будут внедряться самостоятельная онлайн-запись пациентов на прием к медицинским работникам; консультирование в режиме реального времени и наблюдение пациентов с использованием технологии IoT (интернет вещей) централизованных в электронном паспорте здоровья.

В целях решения вопроса законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства будут вноситься изменения и дополнения в законодательство по регулированию цен на все лекарственные средства. Для повышения доступности лекарств для населения в отдаленных районах будет развиваться система мобильных передвижных аптечных пунктов.

«Будут внедрены эффективные механизмы сдерживания роста государственных затрат путем совершенствования государственного регулирования цен на лекарственные средства с использованием лучшего мирового опыта, основанного на внешнем и внутреннем референтном ценообразовании, совершенствовании планирования системы закупа лекарственных средств и их рационального использования», - проинформировал Елжан Биртанов.

Источник: www.mz.gov.kz