Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Министр здравоохранения РК провел первое заседание Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг в 2017 году

Сегодня в Астане под председательством Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова состоялось первое заседание Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг (далее – ОКК) в текущем году с участием представителей государственных органов и НПО.

img 6764Выступая перед членами ОКК, Елжан Биртанов отметил, что Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил перед системой здравоохранения четкие задачи по внедрению системы обязательного социального медстрахования (далее - ОСМС), предоставлению частным медорганизациям в системе ОСМС равных условий; обеспечению необходимой информатизации здравоохранения и о необходимости законодательного введения регулирования цен на все лекарственные средства.

«В этой связи, для выполнения поручений поставленных перед нами, нужно объединить усилия как государственных органов, так и общественных объединений», - сказал Елжан Биртанов.

«Например, в части регулирования цен на лекарства, необходимо проработать вопросы электронного рецептурного отпуска лекарств в целях недопущения неформальных платежей со стороны пациентов и бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан»», - подчеркнул он.

«Кроме того, необходимо усилить работу и широко привлекать НПО, активизировать работу ОКК для внедрения передовых стандартов медицинского обслуживания», - добавил Министр.

Также на заседании ОКК рассмотрены результаты оценки кардиохирургических технологий.

Напомним, в целях реализации 82 Шага Плана нации «100 конкретных шагов», Министерством здравоохранения создана Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг, основными задачами которой является выработка рекомендаций по совершенствованию: клинических протоколов; стандартов медицинского образования, лекарственного обеспечения, системы контроля качества и доступности услуг в области здравоохранения.

Источник: www.mz.gov.kz