Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

ИТОГИ ГОДА: Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова: Казахстан поэтапно внедряет стандарты стран ОЭСР в здравоохранении

Астана. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Важнейшие события уходящего года по версии министра здравоохранения и социального развития (МЗСР) Тамары Дуйсеновой:

"В первую очередь, 15 января этого года указом главы государства утверждена государственная программа развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2019 годы, реализация которой обеспечит поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР в сфере здравоохранения.

Кроме того, в 2016 году утвержден и внедрен Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ), куда вошли лекарственные средства только с доказанной клинической эффективностью. На его основании формируется список лекарств для закупки медицинскими организациями и регулируются закупочные цены.

Другим важным событием стало принятие парламентом и подписание главой государства поправок в законодательство по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Согласно нововведениям, работодатели, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, начнут отчислять взносы в фонд социального медицинского страхования (ФСМС) с 1 июля 2017 года. А за казахстанцев из числа социально уязвимых категорий будет платить государство, но на полгода позже – с 1 января 2018 года.

Выплаты из фонда социального медицинского страхования за оказание медицинской помощи начнутся с 1 января 2018 года. Таким образом, право граждан Казахстана и оралманов на медицинскую помощь наступит с 1 января 2018 года.

Еще одним положительным нововведением этого года является внедрение интегрированной модели оказания медицинской помощи по пяти основным заболеваниям и состояниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, родовспоможение и перинатология.

Уже сегодня по каждому направлению оказывается весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги.

При этом услуги, требующие сложного технологического оборудования и специалистов с высокой квалификацией, централизованы на межрайонном, региональном, и республиканском уровнях. А услуги, для которых не нужно сложное технологическое оборудование, оказываются в медорганизациях по месту жительства.

Таким образом, внедрен механизм маршрутизации движения пациентов с целью повышения качества услуг, снижения времени ожидания, исключения назначения необоснованных методов диагностики и лечения.

Не менее значимым и важным достижением является и внедрение программы управления заболеваниями (ПУЗ) на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Кроме того, с этого года во всех регионах страны реализуется пилотный проект "Өрлеу" по оказанию обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам. Он предусматривает переход от безусловной формы адресной поддержки к принципам "взаимных обязательств" (система социального контракта). В этом году в проекте приняли участие 37,6 тыс. человек.

Хорошие показатели имеются и в вопросах обеспечения занятости населения. Так, в 2016 году более 182,8 тыс. казахстанцев стали участниками программы "Дорожная карта занятости 2020", из них на постоянные рабочие места было трудоустроено более 141 тыс. человек".

Источник: www.inform.kz