Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

С 2018 года казахстанских производителей лекарств обяжут выпускать продукцию по международным стандартам

2018 года казахстанских производителей лекарств обяжут выпускать препараты только в соответствии с международными стандартами, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова на форуме «Реформа здравоохранения в Казахстане: защита здоровья нации».

a03ab35b28dda5131

«Мы уже создаем единый рынок с евразийским сообществом. Подписывая этот договор, мы признали одну вещь, что все препараты, которые ввозятся сюда, должны соответствовать международным стандартам», – заявила Т. Дуйсенова.

Также министр добавила, что сети казахстанских лекарств также должны будут обеспечить производство продукции в соответствии с международными стандартами.

«Казахстанские производители с 2018 года также должны обеспечить производство продукции, соответствующей надлежащим фармпрактикам. Такие же требования будут предъявляться к лабораторным, клиническим исследованиям, нашим оптовикам, дистрибьюторам, тем, кто имеет и склад, и тем, кто будет через аптеки продавать. Я думаю, что, проводя эту политику, мы обеспечим нашу главную биологическую безопасность, эффективность и качество лекарственного обеспечения», – отметила министр.

Более того, на базе Британского национального формуляра был создан Казахстанский национальный формуляр.

«Впервые мы создали Казахстанский национальный формуляр. Мы его создали на базе Британского национального формуляра. Главным нашим советником и экспертом, председателем рабочей группы был господин Дункан, он и есть разработчик Британского национального формуляра, который является модульным формуляром Всемирной организации здравоохранения», – подчеркнула Т. Дуйсенова.

Кроме того, по словам министра, ведется работа с американской торговой палатой в части контрафактных продуктов, госзакупок, качества закупаемой и производимой Казахстаном продукции.

Источник: http://khabar.kz