Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Презентация проекта Плана мероприятий по реализации программы «Денсаулық»

Каковы механизмы внедрения государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения? Могут ли предприниматели участвовать в развитии единой инфраструктуры здравоохранения? Повлияет ли изменение курса тенге к доллару при формировании предельных цен? Будет ли оптимизирован механизм ценообразования на фармацевтическую продукцию и расширен доступ частного сектора к проведению лабораторных исследований и оказанию медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС?

birtanov 1

Эти и другие вопросы были обсуждены на совещании в НПП РК «Атамекен», проходившем с участием вице-министра здравоохранения и социального развития Елжана Биртанова, представителей бизнес-сообществ, отраслевых ассоциаций, региональных палат предпринимателей.

Презентуя проект Плана мероприятий по реализации программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы (СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ), вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов отметил, что документ разработан в целях укрепления здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. Проект предполагает развитие системы общественного здравоохранения, создание службы общественного здоровья (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия, установление приоритетов в области общественного здравоохранения и определение национальной инфраструктуры для создания СОЗ.

Ожидаемые результаты от реализации госпрограммы для государства: универсальный/всеобщий охват медицинской помощью; солидарная ответственность граждан и их заинтересованность в укреплении здоровья; устойчивая система здравоохранения, позволяющая сбалансировать объемы потребления услуг и затраты; привлечение частных инвестиций и опыта управления в здравоохранения; повышение эффективности использования ресурсов.

Для работодателей: улучшение качества трудовых ресурсов; солидарная ответственность за развитие здравоохранения; возможность инвестирования в сектор здравоохранения.

Для медицинской отрасли: стабильность финансирования с ориентированностью на конечный результат; совершенствование системы оплаты труда: возможность получать конкурентоспособную заработную плату; внедрение новых медицинских технологий и своевременное обновление основных средств; развитие информационных технологий.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов ответил также на вопросы предпринимателей, которых интересовали вопросы внедрения ГЧП в здравоохранении, участия частного сектора в развитии единой инфраструктуры здравоохранения, оптимизации механизма ценообразования на фармпродукцию и расширения доступа частного сектора к проведению лабораторных исследований и оказанию медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС, развития добровольного медицинского страхования и внедрения механизмов со-оплаты медицинских услуг в рамках ДМС за счет средств ОСМС.

Источник