Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

В МЗСР РК подведены итоги деятельности за первое полугодие 2015 года

17 июля 2015 состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности за 1 полугодие 2015 года под председательством Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой.

В мероприятии приняли участие руководители департаментов и комитетов министерства, в режиме видеосвязи - заместители акимов областей, руководители областных управлений здравоохранения, координации занятости и социальных программ, подведомственных организаций, директора территориальных департаментов комитетов.

С докладом об итогах реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы выступил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

Вице-министр сообщил, что принимаемые комплексные меры в сфере здравоохранения, предусмотренные Госпрограммой, благоприятно отразились на основных показателях, характеризующих состояние здоровья населения.

Необходимо подчеркнуть, что в ноябре 2014 года экспертами Всемирного банка проведена оценка хода реализации Госпрограммы, по результатам которой отмечена успешная реализация всех ее направлений. Это - усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований; совершенствование диагностики и лечения основных социально значимых заболеваний, совершенствование организации, управления и финансирования медпомощи в Единой национальной системе здравоохранения, а также медицинского, фармацевтического образования; внедрение инновационных технологий в медицине; повышение доступности и качества лекарств для населения и улучшение оснащения организаций здравоохранения медицинской техникой.

Алексей Цой отметил, что по итогам 2014 года все целевые индикаторы Госпрограммы достигнуты. Основные показатели состояния здоровья населения имеют положительную динамику. В сравнении с 2010 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 3,2 года и составила 71,62. Общая смертность снизилась на 14,7%, материнская и младенческая смертность - в 2 и 1,7 раза соответственно, заболеваемость населения туберкулезом - на 30%, смертность от злокачественных новообразований - на 15,7%.

Достижение целевых показателей Госпрограммы тесно связаны с индикаторами Глобального индекса конкурентоспособности, что позволит Казахстану войти в число 30-ти развитых стран.

В свою очередь вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов проинформировал о ходе реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» (ДКЗ 2020) и комплексных планов содействия занятости в регионах за 1 полугодие. За отчетный период мероприятиями программы «ДКЗ 2020» охвачено 55,5 тыс. человек, из которых безработные составляют 61%, самозанятые – 39%. Большинство из вовлеченных в программу «ДКЗ 2020» - сельское население.

В целом с начала реализации программы (2011 год) трудоустроено более 470 тыс. человек.

В 2015 году в рамках реализации региональных комплексных планов содействия занятости, разработанных по поручению Главы государства, планируется охватить более 322 тыс. человек из числа безработных (более 230 тыс.) и непродуктивно занятого (более 91 тыс.). По итогам полугодия в рамках комплексных планов уже трудоустроено 190,6 тыс. человек, в том числе на постоянные рабочие места порядка 100 тысяч.

На коллегии также были озвучены меры, предпринимаемые МЗСР РК по недопущению социального напряжения в трудовых коллективах.

В целях предупреждения социальной напряженности и разрешения социально-трудовых конфликтов, ежемесячно составляется карта трудовых конфликтов, задачей которой является мониторинг состояния трудовых отношений в организациях и в регионах в целом, определение рисков и проведение профилактических мер по предупреждению трудовых конфликтов.

Результаты мониторинга направляются местным исполнительным органам для принятия превентивных мер по урегулированию и решению проблем, создающих потенциальные риски для обострения ситуации как на предприятии, так и в целом по региону.

С начала 2015 года госинспекторами труда в 735 предприятиях выявлена задолженность по заработной плате перед 24,8 тыс. работниками на сумму более 3,5 млрд. тенге. Руководству данных организаций выдано 981 обязательное для исполнения предписание и наложено штрафов на сумму около 83,5 млн. тенге. В результате принятых мер, в том числе установления жестких графиков и сроков погашения задолженности по заработной плате, защищены права более 23,7 тыс. работников, которым выплачено свыше 3,1 млрд. тенге.

За первое полугодие т.г. госинспекторами проведено 6 тыс. проверок, в результате которых выявлено более 12,7 тыс. нарушений, выдано 4 тыс. 652 предписания об их устранении и наложено 2 тыс. 692 штрафа на сумму 197 млн. тенге.

В ходе коллегии было отмечено, что в Казахстане снизился уровень производственного травматизма. Так, по состоянию на 1 июля 2015 года на предприятиях и организациях республики в результате несчастных случаев пострадало 840 чел., что на 7,6% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (909 чел.). Число пострадавших со смертельным исходом составило 112 человек, что на 29,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (159).

Для усиления мер по обеспечению безопасности и охраны труда в рамках разрабатываемого нового Трудового кодекса предлагается внести нормы, реализующие комплекс превентивных мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников, включая меры профилактики, раннего выявления профессиональных заболеваний путем регламентации обязанности работника проходить за счёт средств работодателя на регулярной основе медицинский осмотр, независимо от условий труда.

Продолжается работа по заключению меморандумов о взаимном сотрудничестве между акимами регионов, работодателями и профсоюзами предприятий по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защиты и трудоустройства высвобождаемых работников.

По состоянию на 10 июля 2015 года заключено более 67 тыс. меморандумов, из них – 1 тыс. 429 (78,7 %) с крупными и 65 тыс. 948 (41,8 %) со средними и малыми предприятиями с общей численностью работников более 2,2 млн. человек.

С докладом о результатах пилотного проекта по внедрению обусловленной денежной помощи (проект «Өрлеу») выступила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

По итогам реализации вышеуказанного проекта за первое полугодие 2015 года, социальный контракт заключили 2 тыс. семей (10 тыс. 126 человек). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество семей, заключивших социальный контракт, увеличилось на 1,4 %. С 1 июля 2015 года в 37 районах во всех областях Казахстана внедрены пилотные проекты по оказанию обусловленной денежной помощи на основе социальных контрактов за счет средств местных бюджетов.

Напомним, с 2014 года в трех областях (Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской) реализуется пилотный проект «Өрлеу», предусматривающий оказание обусловленной денежной помощи на основе социального контракта, при условии участия трудоспособных членов семьи (лица) в программах содействия занятости и прохождения, в случаях необходимости, социальной адаптации членов семьи. Суть проекта заключается в возможности получить увеличенный до 60% от прожиточного минимума размер социальной помощи при условии участия трудоспособных членов семьи в программах занятости и подписании социального контракта.

По итогам коллегии Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова поручила сотрудникам министерства и подведомственных организаций активизировать работу по всем направлениям.

источник