Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Алматы стал столицей ВОЗ для 54 стран мира

Алматы открылся офис Европейского бюро ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, передает BNews.kz. Казахстанский офис ВОЗ будет работать в стенах Казахского Национального медицинского университета, и координировать деятельность медико-санитарных организаций 54 стран мира.

3be1db8839e4356ab47a6e909ef61ccd

Как известно, в рамках 67-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения (21 мая 2014 года, г.Женева, Швейцария) было подписано Соглашение между правительством Республики Казахстан и Всемирной организации здравоохранения об открытии географически удаленного офиса Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи в г. Алматы.

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК отмечают, что открытие офиса ВОЗ позволит Казахстану занять прочную позицию среди стран доноров и сформировать авторитетную политику в области развития первичной медико-санитарной помощи в мире в соответствии с декларацией ВОЗ/ЮНИСЕФ по ПМСП, принятой в 1978 году в Алма-Ате.

«Стоит отметить, с 15 по 18 сентября 2014 года в Копенгагене (Дания) прошла 64-я сессия Регионального комитета Европейского регионального бюро ВОЗ. Казахстан наряду с Францией, Мальтой и Швецией получил поддержку по вхождению в членство исполнительного комитета ВОЗ с 2015-го по 2018 год. Тогда же Казахстан был признан лидером по развитию первичной медико-санитарной помощи. Сегодня необходимо рассматривать мультидисциплинарные и многоуровневые подходы в развитии ПМСП, где участвуют центральные и местные исполнительные органы, медицинские учебные заведения, профессиональные ассоциации, научно-исследовательские институты. Результатом всех проводимых преобразований должны стать: стимулирование профилактической направленности развития технологий в организациях ПМСП; расширение спектра и качества оказываемых услуг; обеспечение эффективного использования средств; повышение мотивации медицинских работников и развитие конкурентной среды в предоставлении первичной помощи», - отметила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Салидат Каирбекова.

С практической точки зрения открытие географически удаленного офиса позволит расширить двусторонние проекты в области здравоохранения, проводить научно-практические исследования, тренинги для медицинских специалистов не только для Европейского региона, но в перспективе для всего мира. Это даст возможность как экономического, так и программного развития сектора здравоохранения и страны в целом.

«Открытие офиса ВОЗ – это большой шаг вперед как для Казахстана, так и для ВОЗ, отметим высокую техническую возможность Центра. 6 агентств ООН представлены здесь, центр полностью совпадает с анализом и приоритетами на 5 лет. Казахстан твердо взял на себя обязательство улучшать систему здравоохранения и предоставлять услуги для граждан своей страны. Главный аспект нашей миссии работать с Казахстаном, улучшение международного и межрегионального сотрудничества. Казахстан готов играть важнейшую роль в субрегиональном и региональном уровне и стать центром реформ и трансформаций в регионе, Казахстан является прекрасным примером выполнения задач ООН, Алматы может стать международным центром развития, город уже выбран более 10 центрами в качестве региональных представительств ООН. Таким образом, открытие офиса ПМСП является чрезвычайно своевременным», - постоянный представитель программы развития ООН в Казахстане Стивен Тулл.

Символично, что главной целью второго этапа государственной программы «Саламатты Казакстан» является укрепление и усиление первичной медико-санитарной помощи, создание медико-социальной модели ПМСП, нацеленной на конечный результат.

Ключевая особенность ПМСП - ориентация на интересы пациента с особым прицелом на уязвимые группы общества, пациент должен иметь неограниченный доступ к услугам первичной медико-санитарной помощи. Вовлечение граждан и пациентов, а также других организаций в процесс развития первичной медико-санитарной помощи - естественный процесс, поскольку пациент всегда должен быть в центре.

«Это первый крупный офис ООН на территории Европейского региона и Центральной Азии, охватывающий координацию 54 государств-членов ВОЗ. Мне очень приятно находиться сегодня здесь в рамках размещения географически удаленного офиса ВОЗ. Казахстан является стабильным партнером ВОЗ, создание такого центра отмечает Алматы, как не только место рождение международного подхода в рамках первичной медико-санитарной помощи. Предыдущие годы были отмечены вызовами для системы здравоохранения, например вирус Эбола. Имеются многие факторы, географические, социальные которые повлияли на заражение вирусом, уровень развития медицины в странах показал их не возможность противостоять вирусу, нам нужны услуги по предупреждению заболевания», - отметила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab прим.авт.).

www.bnews.kz (Казахстан), 11.02.2015