Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

А.Ильин: GLP-стандарты повышают конкурентоспособность казахстанской продукции

Научный центр противоинфекционных препаратов подтвердил соответствие международному стандарту GLP (Надлежащей лабораторной практики) в Европейских органах аккредитации. Данный стандарт повышает конкурентоспособность казахстанской продукции и позволяет ей выйти на международные рынки. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК сообщил президент АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» Александр Ильин, передает корреспондент BNews.kz.

62aa170c6fd6826c2ba7b9736a700a13«Это программа форсированного и индустриально-инновационного развития. Стандарт GLP охватывает в качестве объектов технического регулирования не только лекарственные средства, но и целый ряд других отраслей: химической промышленности, сельского хозяйства», - отметил Ильин.

По его словам, внедрение этого стандарта в лабораторной практике повышает конкурентоспособность казахстанской продукции и позволяет выйти на рынки не только стран Таможенного, но и Европейского союза, а также в других стран мира.

«Процесс подготовки к аккредитации по стандартам надлежащей лабораторной практики - это длительный, кропотливый, достаточно дорогостоящий процесс, и он завершился аккредитацией в федеральном бюро GLP Германии», - сказал он.

На сегодняшний день научный центр представляет противоинфекционный препарат, на базе которого создана исследовательская база, включающая в себя 10 профильных лабораторий и коллектив, в составе которого трудится около 200 человек.

«GLP - это стандарт, направленный на оценку безопасности использования химических веществ, пестицидов, гербицитов, лекарственных средств косметики, продуктов питания, в том числе и детских. Работа в таких высокотехнологичных областях, которые регулируются стандартами надлежащих практик, подразумевает международное сотрудничество, кооперацию», - завершил Ильин.

www.bnews.kz (Казахстан), 18.06.2014