Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанская Международная Выставка "Здравоохранение"

13-15 Мая 2020

Алматы, Казахстан

Казахстанские и германские НИИ теперь будут сотрудничать в области биозащиты

В Алматы в Казахском медицинском университете им. Асфендиярова сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между казахстанскими и немецкими научно-исследовательскими учреждениями, передает корреспондент BNews.kz.

a6203b67a684aa981dc8b03b9a83c757Соглашение было подписано между КазНМУ, Научным центром санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также Институтом микробиологии Бундесвера (Германия). Сотрудничество осуществляется в рамках «Германской партнерской программы по обеспечению биологической безопасности и охраны здоровья», финансируемой Федеральным министерством иностранных дел Германии в целях борьбы с опасными инфекционными заболеваниями по всему миру.

Ректор КазНМУ Айкан Аканов подчеркнул, что соглашение поможет выявить возбудителей новых видов болезней. «Будут изучаться новые виды вирусов, бактерий, которые вызывают новые болезни. А возбудители меняются, они постоянно мутируют, так как меняется окружающая среда. Бывает, специально выращивают возбудителей болезней, это можно использовать как и в мирных целях, так и наоборот. Мы - медики, наша задача не заниматься политикой, а определять новые виды возбудителей. Этот проект направлен на изучение того, как мутируют возбудители болезней, мы будем брать их образцы и изучать», - рассказал А. Аканов.

«Настоящее казахстанско-германское сотрудничество по диагностике природноочаговых трансмиссивных инфекционных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, нацелено на уменьшение биологических рисков, обеспечение биологической безопасности и в конечном итоге охрану здоровья населения. Программа сотрудничества предлагает нам широкий обмен опытом, профессиональный рост, совершенствование знаний и навыков специалистов эпиднадзора и лабораторной службы, обучение PhD-докторантов. Данное соглашение о сотрудничестве внесет существенный вклад в улучшение лабораторной диагностики клещевых инфекций, прикладных научных исследований, вопросов биобезопасности и биозащиты», - отметил директор центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» при Агентстве РК по защите прав потребителей Шалгинбай Жандосов.

www.bnews.kz (Казахстан), 18.06.2014